Cases Relacionados: Ver todos

  • Professoras do Cerd participam de Clínica de Natação Internacional em Porto Ferreira

    Professoras do Cerd participam de Clínica de Natação Internacional em Porto Ferreira

    Continue Lendo
  • Tenista do CERD, Renzo Dituri é campeão da etapa em Santa Cruz das Palmeiras.

     
  • Finais Liga dos Campeões 2017

     
  • CERD RUNNERS FAZ BONITO EM CORRIDA

     
  • Judô Cerd representa Descalvado na Copa São Carlos de Judô

     

Cerimônia para troca de faixas de judô

Publicado:

No dia 25 de junho aconteceu a "Cerimônia para troca de faixas de judô" dos alunos do CERD com a participação do professor Sebá Alexandre da cidade de São Carlos. Parabéns a todos os alunos!

O Judô, assim como a grande maioria das artes marciais modernas, utiliza-se de um sistema de faixas coloridas para determinar a graduação de seus alunos. Esse sistema de graduação, utilizados pelas artes marciais em todo o mundo, foi originalmente criado por Jigoro Kano, o fundador do Judô, sendo depois aperfeiçoado com o passar do tempo.

Antes da implantação do sistema de faixas coloridas nas artes marciais, nas antigas escolas de jujutsu (koryu), os alunos eram normalmente graduados através de certificados escritos por seus professores garantindo que eles possuiam um certo nível de aprendizado. Entretando, cada escola possuia sua própria forma de nivelar seus alunos, e isso era, para Jigoro Kano, uma desvantagem.

Assim, em 1883, o Sensei Jigoro Kano fez sua primeira divisão em seus alunos, dividindo-os em Mudansha (não-graduado) e Yodansha (graduado). Os mudanshas tem sua graduação divididas em Kyus(nível de habilidade). Os yodanshas tem sua graduação dividida em Dans (grau). O sistema de faixa colorida para os diversos kyus foi criado posteriormente na Europa, e daí exportado para o restante do mundo e das artes marciais, pois inicialmente, no Japão, a faixa branca era utilizada por todos os níveis de kyus, sendo que algumas escolas utilizavam a faixa marrom para os kyus mais elevados, e a preta para os yodanshas.

Veja abaixo a graduação do Judô utilizada no Brasil para os mudanshas:

Zero Kyu (mukyu) Faixa Branca

7º Kyu (nanakyu ou shichikyu) Faixa Cinza Somente para crianças

6º Kyu (rokkyu) Faixa Azul

5º Kyu (gokyu) Faixa Amarela

4º Kyu (yonkyu ou shikyu) Faixa Laranja

3º Kyu (sankyu) Faixa Verde

2º Kyu (nikyu) Faixa Roxa

1º Kyu (ikkyu) Faixa Marrom

Após a faixa marrom, o praticante se torna um graduado, um yodansha, ganhando a faixa preta e o primeiro grau, se tornando um Shodan (portador do primeiro grau). A graduação em dans se dá da seguinte maneira:

1º dan (shodan ou ichidan) Faixa Preta

2º dan (nidan) Faixa Preta

3º dan (sandan) Faixa Preta

4º dan (yodan) Faixa Preta

5º dan (godan) Faixa Preta

6º dan (rokudan) Faixa Coral (vermelha e branca)

7º dan (nanadan) Faixa Coral (vermelha e branca)

8º dan (hachidan) Faixa Coral (vermelha e branca)

9º dan (kyudan) Faixa Vermelha

10º dan (judan) Faixa Vermelha

Abaixo, mais algumas terminologias que utilizamos no Judô (e também em outras artes marciais japonesas, talvez com alguma variação de significado):

Kohai O aluno menos graduado que você.

Sempai O aluno mais graduado que você.

Sensei O professor, que deve ser obrigatoriamente um Yodansha.

Shihan No Judô, o único com o título de Shihan é Jigoro Kano, por ser o criador e representante do Judô.

Recomendamos que você também veja:

  • Tabela Troféu Transitório Carlos Pedro Mariano

    Tabela Troféu Transitório Carlos Pedro Mariano

    ...

    Continue Lendo
  • Diretoria de Patrimônio efetua compra de um novo bebedouro

    Diretoria de Patrimônio efetua compra de um novo bebedouro

    Mais uma melhoria realizada pela Diretoria de patrimônio do CERD para nossos...

    Continue Lendo
  • Novo Almoxarifado

    Novo Almoxarifado

    Prezados associados, é com alegria e satisfação que a Diretoria Cerd para...

    Continue Lendo
  • Campeonato Interno de Futebol Society

    Campeonato Interno de Futebol Society

    Vem aí campeonato interno de Futebol Society Menor. As inscrições já...

    Continue Lendo